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먹는이야기

초간단 밥도둑 [꽈리고추 멸치볶음] 달달짭짤

by 호두피커 2023. 10. 26.
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어릴 적 최애반찬 [꽈리고추 멸치볶음]엄마가 갓 해준 멸치볶음을 뜨신 밥 위에 올려먹으면 다른 반찬 없이도 한 그릇 뚝딱~! 하게 하는 마성의  반찬이었다. 막상 반찬가게에서 사 먹어보니 생각보다 가격이 비싸 직접 만들어보기에 도전한다!

필수재료 : 멸치,  꽈리고추, 간장, 올리고당, 다진마늘, 올리브유(식용유 등)
추가재료 : 미림, 액젓류
1. 큰멸치는 다듬기 귀찮아 
통째로 먹을 수 있는 작은 멸치를 맨 후라이팬에 굽는다
2.
(멸치는 큰 후라이팬, 지금부턴 작은 후라이팬임)

다진마늘 한큰술 + 기름 자글자글 구워준다

생각보다 마늘이 많아야 맛있더라
한국인 답지않게 조금 넣었다가
완성하고 마늘 더 넣을 껄 후회함..
3.
구워진 마늘에 먹기좋게 자른 꽈리고추 투하
어느정도 숨이 죽으면 간장 두큰술  휘휘 넣고 볶아준다
4.
처음에 구웠던 멸치를 섞어준다
그리고 올리고당 크게 두바퀴 둘러주고 약불에 마무리

이때 멸치 비린맛이 나면 미림
감칠맛을 추가하고 싶으면 액젓류 조금 넣어준다

 

완성된 꽈리고추 모습은 이렇다!! 우리 동내 반찬가게 2배~3배 양을 반가격에 완성했다.

너무나 쉽고 간단하게 만들 수 있고 칼슘 등 몸에도 좋은 멸치볶음!!