바질 좋아하시나요? 저는 올해 초 집 앞 화분에 바질을 심어 열심히 한해 열심히 뜯어먹다 추워진 날씨로 이제 그만 바질을 놓아주고자 마지막으로 바질을 수확하여 [바질 페스토]를 만들었습니다
바질 키우기! 너무 쉽다!
바질은 화원에서 모종을 사와도 씨를 심어도 잘 자랍니다. 실외에 있는 화분에 바질을 심고 표면 흙이 마르고 잎들이 비실비실 할 때 한 번씩 물을 가득 주면 됩니다. 많은 양의 바질잎을 수확하고 싶으면 어느 정도 자란 잎들을 따주면 됩니다. 잎을 따주면 그 부분에서 두 갈래로 히드라 머리처럼 갈려 새 잎들이 납니다. (그럼 수확량이 2배~) 또한 바질을 루꼴라와 같은 다른 허브들에 비해 벌레가 덜 꼬여 키우기도 수월합니다.
여름에는 화분을 그늘에 두어 직사광선은 피해주어 바질이 어찌저찌 잘 살았는데 겨울이 되니 잎도 오그라들고 상태가 영 안 좋아졌습니다. 아쉽지만 어느 정도 크기가 되는 잎들을 마지막으로 수확하고 이만 보내주려 합니다. 물론 뽑아버리지 않고 다년생이 될 수 있게 노력해보려고는 하는데 잘 될지는 모르겠네요. 바질 안녕!
바질 페스토 만드는 법
수확한 바질은 바질 페스토를 만들어 두면 활용도도 좋고 좀더 오래 보관이 가능합니다. 바질 페스토 만드는 방법은 간단합니다.
필수 재료 : 바질, 올리브유
부가 재료 : 견과류(호두, 잣, 캐슈넛 등), 소금
1. 바질잎을 깨끗하게 씻어주고 물기를 제거해 줍니다 | |
2. 좋아하는 견과류 한줌, 견과류가 잠길정도로 올리브유, 그리고 바질잎을 넣어 갈아줍니다. 저는 호두와 잣을 넣었습니다. 이때 소금간을 해줘도 좋습니다 |
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3. 뜨거운 물로 소독한 용기에 완성된 바질 페스토를 보관합니다. 호두가 너무 많았는지... 페스토 색이 어둡네요. |
이렇게 완성된 바질페스토는 샌드위치, 파스타 등에 활용이 가능합니다. 용기를 잘 소독했다면 한 달 정도 냉장보관이 가능하더라고요. 직접 키워서 그런지 더 맛 좋아 보이는 바질페스토 완성!
열심히 만든 바질 페스토 요리가 궁금하다면
2023.10.24 - [먹는이야기] - 세상 간단한 [바질 파스타] 있는 재료 넣고 비벼 비벼
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